2011年6月6日月曜日

お気使い

先週末の山形県川西町にはチャリティということで、SPECIALIZEDの協力を得て、個人的にも”お手伝い”という意味で参加させてもらったので、ギャラとかはすべて復興支援に回してもらいましたが、お気持ちだけですが、と、地元川西町の特産品をお土産として頂きました!



米沢牛、となり米沢市の名産とお思いでしょうが、周辺地域で育成を多くしていて、ここ”川西の米沢牛”は品評会でも高い評価をされているそうです。

実際に今日はしゃぶしゃぶで頂きましたが、牛肉の赤身の旨みに適度に入ったサシの脂の甘味が溶け込んできて、アッサリしているのに噛めば噛むほどコクがある!美味しいです!


山形はお米の産地でもあり、こちらも今後食すのが楽しみです。


紅大豆という品種の大豆も名産のようでして、今日はきな粉をパンにはちみつと共に塗って食べましたが、香ばしさや豆豆した感じが全面に押し出してくることなく、生き生きとした爽やかな大豆の風味が生きていました。焙煎というよりも、紅大豆の魅力そのものなのでしょう。




そしてお気使いといえば、プログラムには現役時代の写真を(苦笑

もうそんなに速く走れませんて~~~(汗